Защита имущества от незаконных сделок: запрет регистрационных действий со своей недвижимостью

	 Защита имущества от незаконных сделок: запрет регистрационных действий со своей недвижимостью
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
2 Августа 2018
Напоминаем, что не так давно впервые за всю историю отечественного жилищного законодательства собственники квартир, домов, земли получили возможность устанавливать запрет относительно любых регистрационных операций со своим недвижимым имуществом при попытках совершения их без своего присутствия. Нововведение призвано предотвратить злоупотребления, махинации с недвижимостью, которые могут быть проведены по доверенности недобросовестными посредниками.

Достаточно будет подать заявление в Кадастровую палату или МФЦ — в срок не более трех дней соответствующая пометка появится в ЕГРН. Теперь никакие заявления о переходе прав собственности на ваше имущество рассматриваться не будут. Это относится и к обременению собственности (возникновению отдельных прав на нее лиц, не обладающих данной собственностью). Здесь существует только два исключения: официальное решение суда, которое обжаловало запрет, а также требование судебных исполнителей.

За четыре месяца 2018 года в Единый государственный реестр только по Московскому региону уже внесено около 20 000 записей о запрете госрегистрации прав на объекты недвижимости без личного присутствия собственника.

Собственники могут воспользоваться этой услугой независимо от места проживания и местонахождения объекта недвижимости, который требуется защитить, т. е. заявления принимаются по экстерриториальному принципу. Таким образом, не выезжая из города, можно оградить свою недвижимость, находящуюся в любом регионе, от противоправных действий третьих лиц. Так, с начала этого года Московская Кадастровая палата приняла более 800 заявлений от жителей столицы о запрете сделок с объектами недвижимости, находящимися за пределами Московской области.

Документы от правообладателей принимаются как в самой Кадастровой палате, так и в электронной форме с помощью следующих инструментов: сервиса Росреестра (www.rosreestr.ru) и Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru). В последнем случае будет нужна ваша электронная цифровая подпись.

При необходимости вы можете аннулировать запрет на операции со своей недвижимостью. Это производится на основании вашего заявления или заявления вашего законного представителя.

Установив запрет на операции с недвижимостью без вашего участия, вы сможете существенно увеличить гарантии сохранности своего имущества.
Заказать услугу
Оформите заявку или задайте вопросы.
Нужна консультация