В России стали строить меньше многоквартирных домов.

В России стали строить меньше многоквартирных домов.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Августа 2018
По данным Росстата доля сданных в эксплуатацию частных домов выросла на 12% по сравнению с прошлым годом, их общая площадь составила 15 миллионов кв. м. В тоже время значение построенных и сданных многоэтажных домов снизилось на 17%, их площадь на сегодняшний день составляет 13,7 миллионов кв. м. Любопытным фактом является то, что еще в прошлом году аналитический центр при президенте предоставил данные о том, что доля введения многоэтажек находится на рекордно высоком уровне, в то время как доля частного строительства значительно сократилась.

Тем временем, общая площадь сданных квадратных метров в целом снизилась на 17%. Эксперты считают, что причиной является ввод в эксплуатацию домов, строительство которых началось еще в 2014-2017 году, когда произошёл кризис. В то время строительство финансировали дольщики. Но в связи с обвалом рубля и большим ростом цен гораздо меньше граждан имеет возможность приобрести жилье, несмотря на то, что рынок недвижимости предлагает рекордное количество новых домов и квартир.

По мнению экспертов, такой объем строительства будет сохраняться ближайшие год или два, затем начнет падать. Причина этому - изменения в правилах долевого строительства. Теперь застройщики будут вынуждены вкладывать собственные средства или пользоваться услугами банков. Деньги за квартиры они получат только после завершения строительства и сдачи домов в эксплуатацию.

Что касается роста доли частного строительства, то главную роль здесь сыграла так называемая дачная амнистия, которая была продлена президентом еще на два года. Процедура регистрация жилья для дачников в ближайшие два года станет проще. Для этого необходимо обратиться в Россреестр с заявлением об оформления права собственности, приложить план дома, подготовленный кадастровым инженером, разрешение на строительство и на владение земельным участком.

Так же Госдума планирует определить порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками, поскольку в жилищном кодексе не указаны ни определения таунхаусов, ни порядок управления ими.

Собственникам таких домов предложат выбрать один из способов управления: специализированный потребительский кооператив, непосредственное управление или ТСЖ. В случае, если выбор не будет сделан, то ответственность за управление домами возлагается непосредственно на собственников. При тех же условиях право управления коттеджными поселками перейдет к управляющей компании.
Заказать услугу
Оформите заявку или задайте вопросы.
Нужна консультация