Процедура выполнения комплексных кадастровых работ будет упрощена

Процедура выполнения комплексных кадастровых работ будет упрощена
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Августа 2018

В Государственной Думе новый законопроект «О внесении изменений в «Федеральный закон о кадастровой деятельности и государственной регистрации недвижимости»» представила Виктория Абрамченко, являющаяся на сегодняшний день руководителем Росреестра. Данный законопроект имеет цель сделать проще процесс выполнения комплекса кадастровых работ. Так в его рамках предлагается в определенных ситуациях осуществлять комплексные кадастровые работы даже в том случае, когда проект межевания территории, утвержденной специализированными органами, отсутствует. Помимо этого, предлагается предоставить возможность использования кадастровыми инженерами в процессе выполнения подобной деятельности технических паспортов, а также оценочной и прочей документации. В этом случае органы местного самоуправления, выступающие в роли заказчика в комплексных кадастровых работах, имеют право на бесплатной основе получить всю необходимую документацию, что существенно упростит весь процесс.

Проект данного закона разработан в соответствии с инициативой Министерства экономического развития РФ по итогам анализа выполненных кадастровых работ за 2017 год в трех регионах, выступивших в качестве пилотных. В законопроекте дополнительно учитываются предложения отдельных субъектов Российской Федерации по доработке действующего Федерального закона.

Всего в текущем году планируется выполнять подобные работы 13 регионах РФ. В процессе ведения комплексных кадастровых работ будут массово уточняться границы не только земельных участков, но и зданий и сооружений, дополнительно будут исправлены ошибки, допущенные в реестре и сформированы территории общего пользования, на которых располагаются площади, улицы, скверы, водные объекты, набережные и др.

Для того чтобы уточнить границы некоторых объектов недвижимости, на сегодняшний день уже активно используются современные технологии, включающие аэрофотосъемку с помощью летательных беспилотных аппаратов. Полученные результаты комплексных кадастровых работ способствуют упрощению процесса оформления прав на земельные участки, позволяют исправить ошибки в реестре и увеличить собираемость арендных платежей и земельного налога, так как управление территориями осуществляется более эффективно, а число земельных споров сокращается. Таким образом, новый законопроект призван также обеспечить защиту прав собственников земельных участков.

Заказать услугу
Оформите заявку или задайте вопросы.
Нужна консультация